МОЯ РАБОТА - ВАША УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Новости

Каждое Послание Президента является значимым событием, ведь этот конституционный акт определяет вектор развития страны, качества нашей жизни на предстоящий год. Каждый видит в Послании важные именно для него намерения государственной власти. Лично для меня самой принципиальной стала фраза Президента по поводу настроения людей: «Люди устали от того, что их интересы игнорируют, порой просто не замечают».

«Пастернака не читал, но осуждаю!» - именно подобным стереотипом можно охарактеризовать реакцию некоторых профсоюзных коллег на факт подписания совместного заявления общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства. Даже имея в руках первоисточник, пытаются комментировать не суть заявления, а собственное представление о том, что якобы подразумевали подписанты.

Удивительное дело, как в предвыборный период любые общественные события становятся востребованными различными экспертами для анализа и выводов, для навешивания различных ярлыков и хулы в адрес участвующих сторон. Но тема «Прохоров и профсоюзы» возникла ещё до момента прихода Прохорова на партийную работу и именно в контексте социально-трудовых отношений есть резон смотреть на это явление.

Чуть менее полутора лет назад состоялась очень важная, очень перспективная и, можно сказать, историческая встреча двух лидеров СОЦПРОФ с Президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Такие встречи бывают, как вы понимаете, не каждый день и не каждый год. Поэтому для развития свободного профсоюзного движения и для развития СОЦПРОФ данная встреча имела колоссальное значение и несла в себе мощный потенциал доверия и поддержки.

28 апреля 2008 года профсоюз железнодорожников провел громкую забастовку в Москве, в которой участвовало около 400 человек. В результате забастовки было фактически остановлено движение пригородных поездов Горьковского и Ярославского направлений. РПЛБЖ решительно потребовал от ОАО «РЖД» улучшить условия труда и увеличить зарплату.

Профсоюзное движение не может быть сторонним наблюдателем процесса формирования будущего для всех работающих граждан. Пенсионное обеспечение – это не благотворительность власти или работодателей, это право, которое обеспеченно трудом миллионов работников. Нас не может устраивать ситуация, когда нашим правом манипулируют без очевидных позитивных последствий, без внятных гарантий достойной жизни в старости.

Непродолжительный период, прошедший после предыдущего съезда СПР (январь 2012г.), был, тем не менее, наполнен очень важными и заметными общественно-политическими событиями: это и выборы Президента России, и формирование новой структуры и нового состава Правительства, и важнейшие социально-экономические Указы Президента страны, и новации РСПП в сфере социально-трудовых отношений.