МОЯ РАБОТА - ВАША УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Главная новость

11 октября 2016 г.

СОЮЗ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ ПРИНЯТ В СОСТАВ ВСЕМИРНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

5-8 октября 2016 года в г. Дурбан, ЮАР, прошел XVII Съезд Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). По итогам работы Съезда в состав членских организаций ВФП был принят Союз профсоюзов России (СПР). Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов принял участие в Съезде и был избран в состав Президентского совета.

Лидер СПР выступил перед участниками Съезда ВФП с докладом. В своём выступлении Евгений Куликов внёс предложение:

«В структуре ВФП действует ряд региональных бюро, в том числе Европейской бюро, Азиатско-Тихоокеанское бюро, Африканские бюро франкофонных и англоязычных стран. СПР полагает целесообразным открыть в Российской Федерации Евразийское Региональное Бюро Всемирной Федерации Профсоюзов русскоговорящих стран с размещением его офиса в Москве.

Открытие Московского Регионального Бюро ВФП поможет официально, на правах международной организации трудящихся, противостоять развернутой в Европе русофобии и дискриминации русскоязычного населения по национальному признаку в странах Балтии и других стран бывшего СССР, установить устойчивые связи между ВФП и трудящимися непризнанных республик и привлечь в ряды ВФП новых сторонников в государствах Евроазиатского пространства, по-новому подойти к взаимосвязи в международных рамках таких гуманитарных вопросов, как права человека, социальная справедливость и демократические свободы.

Открытие Московского Регионального Бюро ВФП окажет эффективную поддержку свободным профсоюзам России, особенно действующим на предприятиях транснациональных компаний, позволит обеспечить полное присутствие и влияние российских профсоюзных организаций на международной арене, а также позволит использовать инструменты народной дипломатии через международную организацию трудящихся - ВФП.

Специалисты Московского Бюро ВФП смогут сформулировать и, используя возможности Всемирной Профсоюзной Федерации, реализовать механизмы защиты социальных и трудовых прав русскоязычных работников в таких странах, как например: Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Израиль, страны Евроазиатского пространства.

В Московском Бюро ВФП смогут найти поддержку объединения работающих в России граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Украины, Молдавии, КНДР, Китая, других стран.

Московское Бюро ВФП сможет:

- объединить усилия нелиберальных российских и иностранных неправительственных организаций по противодействию размыванию и произвольной интерпретации основополагающих принципов и норм международного права, положений Устава ООН, международных конвенций и деклараций;

- задействовать через ВФП различные формы многосторонней народной дипломатии внутри БРИКС, «Группы двадцати», «Группы восьми», Шанхайской организации сотрудничества;

- содействовать международному позиционированию Всемирной Федерации Профсоюзов как организации трудящихся, отвечающей интересам евразийской интеграции в Единое экономическое пространство между ЕС и Российской Федерацией и созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантического до Тихого океана;

- развивать систему международных профессиональных учебных учреждений под эгидой Всемирной Федерации Профсоюзов, способствующих повышению социальной и правовой квалификации активистов и организаторов национальных профсоюзных движений;

- содействовать социально-экономическому восстановлению непризнанных республик: Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, Приднестровской Молдавской Республики, Нагорно-Карабахской Республики, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики».

О ВФП

Всемирная Федерация профсоюзов (The World Federation of Trade Unions, www.wftucentral.org) является старейшей всемирной профсоюзной организацией. Как международное демократическое объединение профсоюзов, Федерация была создана 3 октября 1945 на 1-м Всемирном конгрессе профсоюзов в Париже. Первоначально ВФП объединяла все крупнейшие национальные профцентры мира, за исключением Американской Федерации Труда. В 1969 профорганизации, входившие в ВФП, объединяли свыше 150 млн. членов профсоюзов (из 210 млн. трудящихся, организованных в профсоюзы).

Высший руководящий орган ВФП - Всемирный Конгресс профсоюзов, который формирует Генеральный совет из представителей всех членских организаций и избирает Президентский Совет, состоящий из 47 членов: Президент, Генеральный секретарь, вице-президенты и члены Президентского совета. Президентский совет является коллегиальным органом управления ВФП. Генеральный Секретарь ВФП Георгос Маврикос, депутат парламента Греции. Штаб-квартира ВФП - г. Афины.

На момент своего основания ВПФ объединяла практически все существующие национальные профсоюзные организации. В соответствии с «Планом Маршалла» в 1949 году из ВФП вышли несколько национальных профсоюзных объединений, сформировавших Международную конфедерацию свободных профсоюзов (МКСП). В 2006 году МКСП объединилась с относительно малочисленной Всемирной конфедерацией труда (ВКТ) и получила наименование Международная конфедерация профсоюзов (МКП).

По данным МКП, она объединяет 176 миллионов рабочих в 155 странах мира из Северной Америки, Азии, Австралии и Западной Европы. Россия в настоящее время представлена в МКП Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР, М.В. Шмаков) и Конфедерацией труда России (КТР, Б.Е. Кравченко). Председатель ФНПР М.В. Шмаков занимает пост вице-президента МКП.

В составе ВФП крупнейшие профцентры стран Латинской Америки, Индии, Ирана, Бангладеш, арабских стран, ЮАР и экваториальной Африки, Индо-Китая и других стран.

В Европейский блок численностью около 20 млн человек входят профорганизации стран: Белоруссия, Болгария, Греция, Венгрия, Кипр, Испания, Италия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Финляндия, Франция, Швейцария, а теперь и Россия.

В 2015 году Президентский совет ВФП одобрил решение о вступлении Федерации профсоюзов Луганской народной республики (ЛНР) в ВФП.

ВФП представлена в четырёх международных организациях, она имеет своих постоянных представителей в ООН, в МОТ, в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ЮНЕСКО.

На международном уровне, в отношении Российской Федерации руководство ВФП проводит политику отмены санкций, введенных Европейским союзом, «которые причиняет ущерб Русскому народу, и в то же самое время фермерам и рабочим других Европейских стран» (Г. Маврикос).

За пятилетний период после предыдущего Съезда численность членов профсоюзов, входящих в ВФП, выросла на 18% и достигла 92 миллионов человек. Если в 2011 году ВФП была представлена в 100 странах, то через пять лет ее подразделения действуют уже в 126 государствах. За прошедшее пятилетие было создано 7 новых региональных профсоюзных объединений. Члены руководства ВФП приняли участие в 205 значимых для международного рабочего движения профсоюзных мероприятиях.

В отчетном докладе ВФП названы также факторы, оказывающие негативное влияние на положение международного рабочего класса, и их причины.

Среди них:

- кризис капиталистической системы, ведущий к систематическому ухудшению социально-экономического положения трудящихся;

- рост межимпериалистических противоречий, порождающих новые войны и конфликты, которые приносят неисчислимые страдания народам целых регионов;

- создание крупным капиталом искусственных конфликтов (в том числе между социал-демократическими и неолиберальными силами) для отвлечения общественного внимания от насущных экономических проблем. Подобные действия направлены на "заземление" социального протеста народных масс, его перевод в пассивные формы, соответствующие интересам правящего класса.

Как подчеркивается в докладе, рабочему классу и всем трудящимся массам планеты для того, чтобы отстоять права и требования по удовлетворению своих современных потребностей, предотвратить нищету и войны, порождаемые капиталистическим варварством, жизненно необходимы профсоюзы с глубокими и прочными корнями на предприятиях во всех секторах экономики. Профсоюзы чрезвычайно необходимы и внутри транснациональных корпораций. ВФП движется «вперед» по пути борьбы, интернационализма и единства. На этом курсе предстоит добиться обновления профсоюзного движения как на национальном, так и на международном уровне. Цель этого обновления: рост боевитости пролетариата в защите своих коренных интересов. Основные направления обновления: укрепление и расширение влияния классово ориентированных профсоюзов, организация активной борьбы за восстановление попранных прав трудящихся.

Необходимо вести решительную борьбу с духом пораженчества и фатализма в рабочей среде, разоблачать ложные ценности и идеалы, типа «капитализма с человеческим лицом», «социального диалога», предполагающего компромисс с буржуазией на основе уступок пролетариата, проповедь «необходимости жертвенности» со стороны рабочих ради «спасения экономики и страны». «Класс буржуазии, - предостерегает ВФП, - создал многочисленные фонды и институты для обработки и подкупа профсоюзных лидеров с тем, чтобы они способствовали защите интересов капитала и удерживали трудящиеся массы в порабощенном состоянии. Кроме того, капиталисты используют различные методы, чтобы раздробить рабочее движение и ослабить борьбу народных масс».

Пресс-служба СПР

после текста 3 после текста 3 после текста 1 после текста 1 после текста 7 после текста 7 после текста 4 после текста 4 после текста 5 после текста 5 после текста 2 после текста 2 после текста 6 после текста 6

Вернуться на главную