МОЯ РАБОТА - ВАША УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Выступления

15 декабря 2020 г.

Заседание президентского совета ВПФ 2020

Заседание президентского совета ВПФ 2020

Уважаемые товарищи, друзья!

Для всех нас этот период явился сложным испытанием. И профсоюзы, и власти искали компромисс в дилемме: право на труд или право на здоровье, а иногда и право на жизнь.

Год 2019 позволил нам вести работу в обычном формате, защищая интересы членов наших профсоюзов. За отчётный период с участием представителей профсоюзов СПР проведено более 300 трудовых судебных процессов, значительная часть которых завершилась в пользу работников. И в этом году правовая инспекция труда СПР участвовала или продолжает участие в урегулировании трудовых споров на предприятиях в нескольких субъектах России.

Членами наших профсоюзов за это время поведено более 20 публичных мероприятий – митингов и пикетов в поддержку требований в защиту трудовых прав работников. На всех этих публичных акциях выставлялись плакаты, знаменующие 75-летний юбилей ВФП, делались заявления о международной рабочей солидарности. К сожалению, из-за карантинных мероприятий не удалось провести запланированную на 7 ноября конференцию, посвященную юбилею ВФП, но представитель СПР Сергей Храмов выступил на памятном митинге коммунистов у некрополя Кремлевской стены 7 ноября под флагом ВФП.

Кстати, в целях развития взаимодействия с КПРФ, Сергей Храмов принял приглашение стать помощником депутата от фракции КПРФ.

Силами объединения проведено 5 семинаров для профсоюзного актива по вопросам защиты прав работников. К сожалению, из-за пандемии СПР был лишен возможности пригласить представителей ВФП к участию в очередном Съезде СПР.

Значительное внимание мы уделяем информационно-агитационной работе. Союз профсоюзов России продолжает наращивать свой информационный ресурс. Кроме официального сайта СПР постоянно обновляется страница в фейсбуке, создан партнёрский ресурс - Информационный центр Евразийского бюро Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) и рабочего движения стран СНГ. Эта работа приносит свои плоды, членские профсоюзы СПР пополнились 24 новыми профсоюзными организациями, образованными рабочими, в том числе, таких крупных предприятий, как автозавод «Урал» в Миассе, тепловозостроительный завод в Брянске, ремонтное подразделение «Транснефти» в МО, электротранспорт в Саратове, транспортных организации аппарата Президета РФ.

При том, что тотальный локдаун в крупнейших городах России из-за коронавируса отменён, но продолжают повсеместно действовать ограничения, которые негативно сказываются на рынке труда. Правительство пошло на компенсационные меры, как для бизнеса, так и для увольняемых работников, но они, что очевидно, не достаточные.

Уровень жизни работников продолжает снижаться, национальная система здравоохранения с проблемой справляется плохо. Работники здравоохранения работают в условиях, не отвечающих нормам трудового права, отраслевой профсоюз СПР прилагает усилия к защите их прав и в таких условиях.

На фоне тотального снижения доходов работающих граждан недостойным и не справедливым смотрится рост состояния основных владельцев отечественного бизнеса, что в значительной степени обостряет в стране классовые противоречия. Полагаю, что реальные классовые профсоюзы просто обязаны выйти за рамки борьбы за трудовые права и обозначать свою позицию в сфере вопросов социальной справедливости.

У меня есть основания полагать, что последствия коронавируса должны подвигнуть общество и государство к пересмотру ранее существовавшего общественного договора в части определения справедливых долей на общественный продукт. Роль профсоюзов в этом вопросе должна быть существенной. А это, без укрепления профсоюзной солидарности, будет сложно реализовать.

В нашей стране 2020 год ознаменовался празднованием 75-летия Великой Победы Советского народа над фашистскими оккупантами, Победой в самой страшной за всю историю человечества войне. Мы чтим и помним не только своих героев, но и всех национальных героев антиколониальных и освободительных движений, кто отдал свои жизни в борьбе за ненавистными захватчиками за свободу своей Родины. И в первую очередь – это были рабочие - интернационалисты, участники антифашистских движений, вдохновляемые идеями и победами первого в мире государства рабочих и крестьян – Союза Советских Социалистических Республик!

30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня подписания Декларации об образовании СССР и Союзного Договора, открывших новую станицу в истории развития человечества, половших начало строительству новой модели социального государства, государства в интересах всех его граждан, а не отдельного класса. Образование СССР способствовало росту и укреплению народно-освободительных и антиколониальных движений, а также расширению социальных и трудовых прав рабочих во всем мире.

В настоящее время проводится ревизия исторических фактов о роли Советского Союза не только во Второй мировой войне, пересмотр итогов Мировых войн ХХ века и Великой отечественной войны 1941-1945 гг., уничтожаются и оскверняются захоронения и могилы Воинов – Освободителей, мемориалы воинской славы на территориях иностранных государств, являющиеся объектами уважения и памяти граждан Российской Федерации. Считаем, что объединение усилий и координация рабочих движений под флагом ВФП может внести существенный вклад в срыв набирающего оборот процессу замещения реальной истории сфальсифицированными измышлениями стран «коллективного Запада».

Уважаемые коллеги! Союз профсоюзов России предлагает объявить 2022 год – юбилейным годом в ознаменовании 100-летия со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Образовать Организационный комитет ВФП по подготовке мероприятий в рамках празднования 100-летия образования СССР в 2022 году. А также в рамках подготовки к проведению праздничных мероприятий, организовать и провести акции в защиту материального и духовного наследия Великой Победы и воинской славы!

Член президентского Совета ВФП
Генеральный секретарь Союза
Профсоюзов России
Евгений Куликов

Вернуться на главную