МОЯ РАБОТА - ВАША УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Новости

27 ноября 2012 г.

ЕВГЕНИЙ КУЛИКОВ: «ЗАМОЛЧАТЬ АПРЕЛЬСКУЮ АКЦИЮ ПРОФСОЮЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ БЫЛО НЕВОЗМОЖНО»

28 апреля 2008 года профсоюз железнодорожников провел громкую забастовку в Москве, в которой участвовало около 400 человек. В результате забастовки было фактически остановлено движение пригородных поездов Горьковского и Ярославского направлений. РПЛБЖ решительно потребовал от ОАО «РЖД» улучшить условия труда и увеличить зарплату.

– Евгений Александрович, действительно ли наблюдается рост протестной профсоюзной и рабочей активности? Если да, то насколько велик этот рост?

– Я полагаю, что рабочее движение было достаточно активно и в прошлом году, и в позапрошлом. Но деятельность работников, направленная на улучшение условий труда и на увеличение зарплаты, ранее постоянно замалчивалась. За последние полгода произошло сразу несколько громких акций. Нашу забастовку, осуществленную 28 апреля, профсоюз пытался провести несколько лет, но по надуманным предлогам ее проведение постоянно запрещалось. Это не значит, однако, что три-четыре года назад мы ничего не делали. Мы вели судебные процессы, проводили пикеты, у нас были голодовки. Просто последнюю нашу акцию скрыть было уже невозможно. Тем более что ряд громких акций прошел и на других предприятиях.

– Добиваются ли протестующие своих целей, или большая часть протестов проходит безрезультатно?

– Большая часть протестных акций, к сожалению, не приводит к желаемому результату. Хотя, конечно, любые протесты помогают в дальнейшем. Возьмем наш профсоюз. Требования наши не были выполнены, но сразу после акции ОАО «РЖД» начало беспокоиться. Сейчас идет повышение зарплаты, хотя компания и заявляет, что это никак не связно с забастовкой. ОАО «РЖД» вынуждено реагировать на протест. Привлечена общественность и СМИ. В конечном счете, это даст толчок иным организациям, иным людям начать пытаться отстаивать свои интересы с помощью таких же действий. Здесь тоже есть плюс. Люди начинаю действовать. Именно это дает основания полагать, что наблюдается всплеск рабочего движения. Нужно было просто сделать первый шаг, подтолкнуть людей. Это, в любом случае, выигрыш. А то, что мы потребовали повысить зарплату в два раза – нам ее никто не повысит. Никогда в нашей стране этого не было. Выигрыш, к сожалению, не так ощутим, но сдвиги в лучшую сторону, безусловно, есть.

– Возможна ли эффективная борьба за трудовые права при нынешнем законодательстве?

– Да, возможна. Наше трудовое законодательство не ориентировано на работников, но оно до такой степени запутанно, что имеющиеся лазейки и противоречия можно использовать как в нашу строну, так и против нас. Важно то, что, сплотившись, работники могут достаточно эффектно отставить свои права.

– Преследуются ли профсоюзные и рабочие активисты? Если да, то насколько серьезно?

– Я буду говорить о нашем профсоюзе. Профсоюзные активисты преследуются достаточно серьезно. В последнее время стало тенденцией увольнение активистов за якобы имевшее место систематическое неисполнение трудовых обязанностей, если ранее они имели дисциплинарное взыскание. На железнодорожном транспорте получить такое взыскание очень просто, по поводу и без такового. Это связано с тем, что существует масса должностных инструкций, распоряжений, которые противоречат друг другу. Выполнив одну инструкцию, работник нарушает другую. При желании работодатель может в любом случае привлечь работника к такой ответственности как замечание или выговор. Следующий шаг – увольнение. После забастовки у нас много активистов было уволено именно таким образом. Мы в судебном порядке их восстанавливаем, но на это уходит время. Работники наблюдают ситуацию и боятся вступать в профсоюз. Это первое. Кроме того, работодатель использует административный ресурс, вынуждает работников выходить из профсоюза и прекращать активную профсоюзную деятельность. Работодатель фактически угрожает работнику лишить его премиальных выплат, блокирует профессиональный рост. Часть работников боится работодателя и идет у него на поводу.

– Способны ли свободные профсоюзы качественно и количественно составить конкуренцию ФНПР?

– Смотря, в каком вопросе. По конкретным делам, связанным с увольнениями, обращением в суд или инспекцию труда, мы работаем быстрее и надежнее. Но у профсоюзов, входящих в систему ФНПР , больше чем у нас административных и финансовых ресурсов. Нас вообще зачастую не допускают к большим переговорам между работодателем и профсоюзами. К переговорам, например, по заключению коллективного трудового договора или по согласованию того или иного нормативного акта. Впоследствии мы, если эти документы не соответствуют законодательству, вынуждены через суд добиваться их отмены или изменения. Если бы работодатель изначально учитывал не только мнение «любимого профсоюза», но и наше, то вопрос решался бы еще на ранней стадии. В нынешней же ситуации мы должны «догонять уходящий поезд», на что тратится много времени и сил, не только наших, но и госорганов – судов, инспекций по труду, прокуратуры.

– Должны ли профсоюзы выдвигать политические требования и вообще принимать участие в политике?

– Политика бывает разная. В деятельности, направленной на изменения государственного строя, профсоюзы, я полагаю, не должны участвовать. Также они не должны участвовать в президентских или парламентских выборах. По той простой причине, что члены профсоюза могут состоять в разных партиях. Мы должны работать вне партий, но мы можем с ними сотрудничать. Это сотрудничество должно быть максимально аккуратным. Если программа партии и ее деятельность соответствует уставным целям профсоюза, то с такой партией профсоюз просто обязан сотрудничать. Но он ни в коем случае, не должен выступать частью этой партии.

Генеральный секретарь СПР

Евгений Куликов

Вернуться на главную

«Авантюрная идея»: Профсоюзы предложили альтернативу шестидневной рабочей неделе

«Авантюрная идея»: Профсоюзы предложили альтернативу шестидневной рабочей неделе
Профсоюзы предложили альтернативу шестидневной рабочей неделе