Как бы мы не стремились в своей профсоюзной практике избегать участия в политической жизни, но сама жизнь нам этого не позволяет. Всё в социальной жизни взаимосвязано. Поэтому невозможно уйти от темы событий на Украине. Как эти события скажутся на наших жизненных перспективах?
Безусловно, большинство граждан России в процессе действа под названием «Возвращение Крыма» испытали некую великодержавную эйфорию. Признаюсь, я тоже испытал подобное чувство. Присоединение Крыма к России – свершившийся факт. Факт, который, неизбежно, окажет существенное влияние на экономическую ситуацию в России.
Профсоюзы обязаны просчитывать последствия изменений в экономике, чтобы нивелировать негативное влияние этого фактора на уровень жизни членов своих организаций.
Итак, что мы имеем на сегодня.
Возникают непредвиденные расходы бюджета страны на выравнивание экономического потенциала Крыма. Это десятки миллиардов рублей.
Введение санкций потенциально ведут к снижению доходов от экспорта российской продукции, снижаются инвестиционные потоки, замораживается сотрудничество в части обмена технологиями. Повышаются цены на импортную продукцию.
Совокупность этих факторов ведёт к снижению доходов населения, снижению уровня оплаты труда, повышению безработицы и снижению уровня жизни.
С другой стороны, вывод российских активов в зарубежные страны чреват их изъятием, как для госструктур, так и для бизнеса. Значит, есть смысл деньги инвестировать внутри страны. Снижение спроса на углеводороды в Европе вынуждает Россию на форсирование вопроса развития альтернативной экономики, основанной на высоких технологиях. Просто говорить уже не получится, или делаем, или украинский сценарий разрешения противоречий ждёт Россию.
Тема борьбы с коррупцией становится сверхактуальной. Именно коррупционная составляющая, как мотив украинского протеста, разрушила украинскую государственность. Призыв Президента Путина к консолидации народа России на фоне международного противостояния будет эффективен только при условии трансформации сознания российской элиты, при условии национализации элиты. И такая надежда сегодня реально существует.
Игнорирование интересов гражданских сообществ, замещение реальных гражданских инициатив на некие симулякры со стороны власти сегодня недопустимы. Ложь, неискренность, надменность по отношению к людям разрушит ту непрочную связующую нить, которая возникла между обществом и властью. Есть опасность, что грядущие сентябрьские выборы с использованием технологий фальсификации, административного давления, шельмованием политической оппозиции и манкированием общественным мнением, уничтожат позитивные тенденции формирования единой нации.
Без сильных, влиятельных общественных институтов не может быть и сильного государства. Никакие хунвейбины не могут обеспечить стабильность государственной власти, если разрушено доверие к этой власти со стороны общества.
В нашем, профсоюзном, значении стоит обратить внимание на необходимость иного восприятия социального партнёрства. Существующая практика социального партнёрства не соответствует мобилизационным условиям. Теория «общего дела» предусматривает мотивацию к взаимодействию, имитация ритуальных процедур не решает проблемы повышения производительности труда, культуры труда, эффективности производства, не формирует условий внедрения в практику «бережливого производства».
Станем ли мы участниками процесса создания мощной эффективной России или пассивными наблюдателями хода истории во многом зависит от последовательности Президента и сплочённости всей страны.
Генеральный секретарь СПР
Евгений Куликов