С 22 по 24 мая 2014 года в северной столице прошёл очередной ежегодный ХVIII Петербургский международный Экономический Форум (ПМЭФ).
Петербургский Международный Экономический Форум — это один из ведущих ежегодных международных саммитов по вопросам экономики и бизнеса, который традиционно проводится в Санкт-Петербурге в июне месяце и имеет большую значимость и влияние на экономические процессы в стране и за рубежом.
В процессе работы Петербургского международного экономического форума стало ясно: бизнесу и экспертам не ясна экономическая политика властей, а власти признают, что задекларированные цели этой политики идут вразрез с реальными действиями. Все стратегии развития отраслей в России хороши, но, как всегда, хромает их исполнение. Это основная проблема российской экономической политики.
Петербургский международный экономический форум интересен не столько возможностью получения экспертной оценки текущего состояния экономики России, сколько возможностью увидеть ближайшие перспективы.
Эксперты признают очевидное – российская экономика находится в рецессии; политический кризис, связанный с событиями на Украине, негативно влияет на экономику России; маловероятно, что ситуация будет ухудшаться, вопрос в другом – как долго будет сохраняться текущая ситуация; для исправления ситуации необходима технологическая революция, масштабное перевооружение предприятий, необходим доступ к дешёвым инвестиционным ресурсам, проведение импортозамещения в радиоэлектронике, энергооборудовании, текстиле, продовольствии. При этом, ранее заявляемые приоритеты не стали менее актуальными.
Политические обстоятельства влияют на приоритеты в экономике, но расчёт на высокую динамику развития в области инновационной экономики из-за санкций запада похоже не оправдается по причине масштабного сырьевого контракта с Китаем. Жаль, если я буду прав.
Всё же данный форум не только описывает настоящее и возможное будущее, он формирует это будущее через заявляемые государственные приоритеты.
Современная экономика характеризуется высокой динамикой изменений. Это касается не только технологий, но и характером самой продукции. Из этого следует, что профсоюзы обязаны учитывать динамику изменения требований к компетенциям работников, к высокой межотраслевой, межтерриториальной миграции кадров. Возможно, что традиционная борьба профсоюзов за сохранение рабочих мест в той или иной организации или на предприятии должна учитывать эти факторы, это может касаться и организационной структуры самих профсоюзов.
Особая роль отводится профсоюзам со слов Министра труда Максима Топилина в части деятельности по специальной оценке условий труда, что определяет возможность профсоюзов влиять на условия безопасности труда, оплату труда и будущее пенсионное обеспечение. Готовится закон о системе оценки квалификации работника, полагаю, что профсоюзы должны сформировать свою позицию в этом вопросе.
Система непрерывного образования для работников становится важным фактором конкурентной борьбы на рынке труда. По этому поводу Д-р Сян Бин, основатель, директор и преподаватель дисциплины «Бизнес в Китае и глобализация», Высшая школа бизнеса Cheung Kong (CKGSB), сформулировал чёткую и внятную позицию: «Неважно, насколько вы талантливы: вас в любом случае ограничивает объем усвоенных вами знаний. Поэтому придется вернуться в школу и учиться – учиться всему хорошему, что только есть на нашей планете. Обучение должно стать глобальным». Полагаю, что не только работодатель но и профсоюзы должны стать драйвером повышения квалификации работников. Квалификации не только профессиональной, но и формирующей компетенции в иных отраслях, таких как, право, конфликтология, эргономика.
Ещё один важный вопрос, который профсоюзы не могут позволить себе игнорировать – это пенсионное обеспечение.
Ситуация развивается таким образом, что пенсия, сформированная только в государственной системе пенсионного страхования, далеко не всегда может дать реально достойный уровень пенсионного обеспечения. Так или иначе, в России будет развиваться корпоративная пенсионная система и профсоюзам лучше уже сейчас начать осваивать эту тему, чем игнорировать факт её внедрения. Владимир Назаров, заведующий лабораторией бюджетного федерализма, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара, так определяет пенсионные перспективы: «Только использование всех уровней пенсионного обеспечения – государственной распределительной системы, индивидуальных накоплений и корпоративных пенсионных систем – позволит поддерживать коэффициент замещения (отношение пенсии к заработку) на достойном уровне. Это стратегическая цель, она характерна для всех стран и Россия здесь не исключение».
Генеральный секретарь СПР
Е.А.Куликов