Минтруд в преддверии новогодних праздников добавил тёмных тонов в нашу и без того пасмурную действительность. По прогнозам ведомства, в стране в ближайшие месяцы ожидается сокращение 230 тысяч работающих граждан.
Стоит ли паниковать по этому поводу? Не всё так однозначно.
Во-первых, заявление о сокращении 230 тыс. Работников – это прогноз, а не окончательный вердикт. Во-вторых, такое количество в масштабах России останется не замеченным, т.к. это менее 0,3% от числа работающих. С учётом того, что такие сокращения ожидаются в самых крупных городах России, где рынок труда достаточно подвижный, в целом на социальном самочувствии людей это отразится не сильно. С точки зрения статистики – это незначительные колебания, с точки зрения конкретного человека – это, конечно, трагедия.
Речь, безусловно, не идёт об одномоментности события, всё очень индивидуально и зависит от финансово-экономической ситуации на конкретном предприятии.Но в целом ситуация на рынке труда выглядит удручающе. Сходятся воедино несколько обстоятельств:
1. Новые технологии, автоматизация, технический прогресс в целом делают неизбежным высвобождение людей в производственном процессе. Вместо сторожа – видеонаблюдение, вместо водителя – автомобили-роботы, вместо инженера-проектировщика – компьютерная программа и т.д.
2. Фискальная политика властей умерщвляет реальную экономику. Низкие доходы населения сокращают покупательную способность, что сокращает объём оборотных средств у бизнеса, а с существующей банковской кредитной политикой брать оборотные средства просто негде.
3. Пенсионная реформа выведет на рынок труда миллионы несостоявшихся пенсионеров, что приведёт к удешевлению стоимости рабочей силы и необходимости вливания средств бюджета в социальные программы для населения.
Правительство в этой ситуации больше походит на Барона Мюнхгаузена в ситуации с утопающей в болоте лошадью. Тянет за хвост – морда тонет... Принимать столь взаимоисключающие решения ещё надо постараться.
Но пока общие настроения на рынке труда умеренные, пессимизм скорее нарастает в социальном самочувствии населения. Работу всегда можно найти, но плата за работу чаще всего покрывает лишь физиологические потребности человека, полноценное развитие в такие суммы не укладывается.
Стоит вспомнить и президентские указы 2012 года. Конечно, идея о 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест так и остаётся в прожектах, но если быть внимательным, то можно отметить, что Минтруд упомянул, что порядка 18% работодателей все же намерены в 2019 году расширить штат. При этом больше всего настроены набирать персонал компании, оказывающие услуги для бизнеса и IT-компании.
Так что, будем готовиться к худшему и надеяться на лучшее.
С Новым годом! Успешной и высокодоходной занятости всем в 2019 году!
Генеральный секретарь СПР
Евгений Куликов