МОЯ РАБОТА - ВАША УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Главная новость

30 марта 2016 г.

О ПАДЕНИИ ДОХОДОВ…

Актуальные вопросы дня. Мы так устроены, что реагируем на события, второстепенные по содержанию и яркие по картинке. Например, мои «френды» по соцсетям с энтузиазмом делились сюжетом, где Рауль Кастро поставил на место Барака Обаму, избежав покровительственного похлопывания по плечу. Сирийские события, успехи нашего ВПК, деградация морали и нравственности в Европе – захватывающие сюжеты, которые с экспрессией обсуждаются на каналах телевидения и интернет-форумах.

Чувствую себя примитивным обывателем, поскольку не волнуют меня эти темы. Всё как-то о хлебе насущном мысли мои. Тут вот высокопоставленная чиновница заявляет с возмущением, что «у нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое - и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов».

Ольга Голодец, конечно, хорошо информированный вице-премьер, но её обязанность заключается не столько в констатации происходящего в социальной сфере страны, а в управлении этими процессами. Впрочем, она это в определённой степени осознаёт, заявляя, что «первая задача – это, конечно, сохранение уровня жизни отдельных категорий населения».

Вот, что это за «категория населения», мнения разнятся. Говорят, что Ольга Голодец имела ввиду сирот, инвалидов, многодетных, ветеранов и иных наших сограждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Но, судя по значительному приросту доходов руководителей госкорпораций, высокопоставленных чиновников и членов советов директоров сырьевых предприятий – думаю, что мы не совсем правильно поняли вице-премьера.

Откуда же «отдельная категория населения» черпает свои доходы, если внешнеторговое сальдо России в 2015 году снизилось почти на 25%. Значит деньги удалось заработать внутри страны. Но как, если по словам всё той же Ольги Юрьевны покупательная способность россиян в 2015 году значительно снизилась. По разным источникам от 20 до 40%.

Ответ на вопрос «откуда деньги?» прост. От населения. Не напрямую, через увеличение потребления и соответственно налогооблагаемой базы, а через дополнительную фискальную нагрузку. Вспомним хотя бы взносы на капремонт, акцизы на бензин, торговые сборы, налогообложение по кадастру или прямое изъятие пенсионных накоплений на нужды бюджета, снижение величины прожиточного минимума на фоне очевидной инфляции.

Правительство, конечно утверждает, что все деньги идут на благо граждан. Только смущает постоянно всплывающая информация о том, что множество посредников – руководителей фондов и всяких концессионеров, как-то резко укрепили своё материальное благополучие в столь сложное для страны время.

Альтернативный рецепт благополучия прост, экономика страны должна быть диверсифицирована. Бюджет должен наполняться не только за счёт продажи сырья, но и за счёт промышленного производства, сельского хозяйства, услуг. За счёт высокой производительности труда, основанной на высоких технологиях и эффективности производства. За счёт миллионов частных предпринимателей и заводов-гигантов. За счёт свободной частной инициативы и мощных профсоюзов, ограничивающих корысть предпринимательского сообщества.

В общем, я произношу банальности. И выводы здесь очевидные. Цель у любого государства может быть только одна: реальный и устойчивый рост уровня жизни своих граждан. Правительство России оказалось не способным решать задачи по достижению такой цели. Что ж, бывает. Не у всех есть способности или достаточный уровень профессионализма для решения управленческих задач. Не справляешься – уйди.

В профсоюзах знают, как тяжела защита работника, если работодатель заявляет о его очевидной профнепригодности. Как компромисс, такого работника могут перевести на должность, требующую меньшей квалификации.

Интересно, какой профсоюз защищает членов нашего кабинета министров при таких результатах их деятельности. И куда смотрит их наниматель?

Генеральный секретарь СПР

Евгений Куликов

Вернуться на главную

«Авантюрная идея»: Профсоюзы предложили альтернативу шестидневной рабочей неделе

«Авантюрная идея»: Профсоюзы предложили альтернативу шестидневной рабочей неделе
Профсоюзы предложили альтернативу шестидневной рабочей неделе