Недавнее высказывание председателя правительства Дмитрия Медведева по поводу предельно низкого размера МРОТ не вызвало в обществе никакой реакции. От того, что говорит руководитель российского правительства ничего и не зависит. Граждане уже давно перестали обращать внимание на реплики членов правительства. Про недопустимо низкий размер МРОТ в России высказываются уже много лет все, кому не лень, а воз и ныне там.
Подобные высказывания – очередной вклад в дело десакрализации государственной власти. Что уж там пустые слова, если нас не смущают пустые государственные намерения.
Указом президента утверждена стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года. Чрезвычайно важный документ, дающий представление о том, как власть, будет обеспечивать противодействие вызовам и угрозам экономической безопасности, предотвращать кризисные явления в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах, а также на не допускать снижение качества жизни населения.
Документ признаёт очевидное и провозглашает одной из основных угроз экономической безопасности страны проблему усиления дифференциации населения по уровню доходов и снижения качества и доступности образования, медицинской помощи и, как следствие, снижение качества человеческого потенциала.
Новый указ отменил действие старого указа, который в 1996 году признавал главной угрозой - увеличение имущественной дифференциации населения и повышение уровня бедности, что ведет к нарушению социального мира и общественного согласия.
За 20 лет дифференциация в доходах только увеличилась, что свидетельствует о варварской эксплуатации капиталом людей труда. При столь несправедливом неравенстве у людей утрачивается стремление к высокопроизводительному труду. В таких условиях государство не в праве рассчитывать на эффективную мобилизацию граждан для решения задач по обеспечению устойчивого развития экономики.
Отрадно, что Президент в этом документ обозначает ещё одну угрозу - недостаточно эффективное государственное управление. Но одни и те же должностные лица в течении этих 20 лет находятся на позициях, где принимаются важнейшие государственные решения, формирующие состояние экономической безопасности, а количество угроз за это время выросло с 4-х до 25-и!
Может быть уже пора прекратить произносить слова и писать правильные документы, а спросить с тех, кто не смог устранить угрозы, обозначенные в указе президента двадцатилетней давности?
Евгений Куликов