И вновь о пенсиях.
Тема пенсионного обеспечения вновь стала актуальной в связи с прецедентами отказа в назначении пенсии по старости.
Про пенсии мы не задумываемся до поры, пока полны сил и профессионально востребованы. Вдаваться в особенности пенсионного законодательства не хочется, оправдываем себя пресловутым «дожить бы». А зря. Готовиться к старости следует осмысленно.
Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий - это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет и наличие минимальной суммы пенсионных баллов.
Вот, если к указанному возрасту мы не добрали трудового стажа (не менее 9 лет на данный год) или баллов (не менее 13,8 на данный год), то и в страховой пенсии нам откажут, а социальную мы сможем получить только через пять лет. Т.е. эти пять лет придётся работать, чтобы жить.
Справедливо ли это? Если исходить из предположения, что пенсия – это недоплаченная или отсроченная зарплата, то справедливо. Справедливо, как и принцип: «кто не работает, тот не ест».
Вопрос о размерах пенсий, о соотношении пенсии с понятием достойной жизни – тема другая, как и о размере зарплат в условиях наёмного труда, поскольку пенсия является производной от зарплаты.
Про то, что размер заработной платы у современного российского трудящегося не отвечает критериям справедливости, не отвечает критериям рациональной мотивации к повышению производительности труда и, в целом, тормозит развитие страны, в СПР заявляли многократно.
Борьба профсоюзов за повышение уровня оплаты труда пока не находит поддержки со стороны самих трудящихся. Мы как-то пассивно воспринимаем несправедливость в отношении оплаты труда, недовольство звучит лишь в случаях, когда платить перестают вовсе. Сегодняшний политический год так же станет индикатором социального самочувствия трудящихся России. Поживём, увидим.
Генеральный секретарь СПР Евгений Куликов