Документ принят «в целях повышения эффективности использования мер государственной поддержки в ходе реализации инвестиционных проектов по развитию деревообрабатывающей промышленности, укрепления трудовой дисциплины и материального стимулирования работников».
Современное общество остро нуждается в реформировании трудового законодательства, и это является очевидным. Как мы полагаем, основной целью такого реформирования является повышение качества жизни российских граждан. Под термином «граждане» мы понимаем работников, пенсионеров и представителей бизнеса.
Союз профсоюзов России положительно воспринял инициативы, заявленные Президентом Российской Федерации Путиным В.В. в Указе от 07 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Одной из основных задач, поставленных данным Указом является обеспечение разработки профессиональных стандартов, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития страны с целью замены Единых тарифно-квалификационных справочников (ЕТКС) на систему профессиональных стандартов.
В ходе совещания по вопросам улучшения условий труда рабочих, президент Дмитрий Медведев затронул ряд острых проблем социально-трудовых отношений, требующих безотлагательного решения, в том числе и со стороны профессиональных союзов, как коллективного представителя интересов трудящихся в рамках социального партнерства.
Распоряжение председателя «Соцпрофа» С.А. Вострецова с указанием членским организациям проявить рвение в работе по поддержке кандидата в Президенты РФ В.В. Путина наделало много шума в профсоюзном сообществе, вызвало насмешки и ироничные комментарии. Но эти эмоциональные оценки возникли, в основном, у людей, которые мало знают лично лидера «Соцпрофа».
Каждое Послание Президента является значимым событием, ведь этот конституционный акт определяет вектор развития страны, качества нашей жизни на предстоящий год. Каждый видит в Послании важные именно для него намерения государственной власти. Лично для меня самой принципиальной стала фраза Президента по поводу настроения людей: «Люди устали от того, что их интересы игнорируют, порой просто не замечают».
«Пастернака не читал, но осуждаю!» - именно подобным стереотипом можно охарактеризовать реакцию некоторых профсоюзных коллег на факт подписания совместного заявления общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства. Даже имея в руках первоисточник, пытаются комментировать не суть заявления, а собственное представление о том, что якобы подразумевали подписанты.
Удивительное дело, как в предвыборный период любые общественные события становятся востребованными различными экспертами для анализа и выводов, для навешивания различных ярлыков и хулы в адрес участвующих сторон. Но тема «Прохоров и профсоюзы» возникла ещё до момента прихода Прохорова на партийную работу и именно в контексте социально-трудовых отношений есть резон смотреть на это явление.
Чуть менее полутора лет назад состоялась очень важная, очень перспективная и, можно сказать, историческая встреча двух лидеров СОЦПРОФ с Президентом страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Такие встречи бывают, как вы понимаете, не каждый день и не каждый год. Поэтому для развития свободного профсоюзного движения и для развития СОЦПРОФ данная встреча имела колоссальное значение и несла в себе мощный потенциал доверия и поддержки.
28 апреля 2008 года профсоюз железнодорожников провел громкую забастовку в Москве, в которой участвовало около 400 человек. В результате забастовки было фактически остановлено движение пригородных поездов Горьковского и Ярославского направлений. РПЛБЖ решительно потребовал от ОАО «РЖД» улучшить условия труда и увеличить зарплату.